Salah
kaprah tentang daging kambing sudah terlanjur terjadi di tengah-tengah
masyarakat. Daging kambing dituding sebagai biang dari penyakit.
Benarkah demikian? Berikut adalah fakta nutrisi daging kambing :
Daging kambing memiliki kandungan lemak total, kolesterol, lemak jenuh (saturated fat) yang lebih rendah jika dibandingkan dengan daging lain pada umumnya. Kandungan protein daging kambing hampir sama dengan daging lainnya, akan tetapi daging kambing memiliki karakterisik yang khas dalam hal lemah jenuh dan kolesterol. Daging kambing memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dan kandungan yang lebih tinggi lemak mono dan polysaturated nya. Hal ini dapat dilihat apabila setelah daging kambing dimasak akan terlihat lebih banyak cairan lemak yang keluar menetes. Kandungan lemah jenuh yang lebih rendah ini dan juga kandungan kelesterolnya yang lebih rendah menunjukkan bahwa daging kambing itu sehat. Disamping itu daging kambing memiliki kandungan iron, potassium dan thiamine yang lebih tinggi, dilain pihak kandungan sodiumnnya lebih rendah dibandingkan dengan daging lain. Hasil analisa menunjukkan bahwa daging kambing memiliki lemak 50% lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi dan 45% lebih rendah dibandingkan dengan daging domba, akan tetapi rasanya masih tetap enak. Kandungan nutrisi daging kambing setiap 1 porsi saji (sekitar 4 ons ) ====================================== Kalori ------------------ 124 Lemak total ?-------------- 2,6g Lemak jenuh ?-------------- 0,8 Aseam stereat ?------------ 0 g Monounsaturated ?---------- 0g Kolesterol ?-------------- 64 mg Sodium ?------------------- 92 mg Potassium ?--------------- 436 g Karbihidrat ?--------------- 0 g Dietary fiber -----------?-- 0 g Soluble fiber ?------------- 0 g Gula ?---------------------- 0 g Alkohol gula ?-------------- 0 g Karbohidrat lain ?---------- 0 g Protein ------------------- 25 mg Vitamin A ------------------ 0% Vitamin C ------------------ 0% Calcium -------------------- 2% Iron ---------------------- 18% Vitamin E ------------------ 0% Thiamin -------------------- 8% Riboflavin ----------------- 33% Niacin --------------------- 21% Vitamin B6- ---------------- <1% Folate --------------------- <1% Vitamin B12 ---------------- 21% Pantothenic Acid Phosphorus - 20% Iodine Magnesium Zinc ------- 30% Copper ---------------------- 15% ======================================= http://www.elkusa.com/Goat_meat_nutrition.html Nilai nutrsi daging kambing (setelah semua lemak bagian luar dibuang) ==================================================== Nutrisi (setiap 100 g) - Unit - Nilai per 100 g ==================================================== Air------------- g ---75.84 Energi ------ kcal ----109 Energi--------- kj ----456 Protein -------- g ----20.60 Lemak total ---- g ----2.31 Abu ------------ g ----1.11 Karbohidrat ---- g---- 0.00 Serat ---------- g -----0.0 -------------------------------------------------------------------- Minerals -------------------------------------------------------------------- Kalsium, Ca -------- mg ----13 Besi, Fe ----------- mg ---- 2.83 Fofpor, P ---------- mg ---- 180 Potassium, K ------- mg ---- 385 Sodium, Na --------- mg ---- 82 Zinc, Zn ----------- mg ---- 4.00 Copper, Cu --------- mg ---- 0.256 Manganese, Mn ------ mg ---- 0.038 Selenium, Se ------ mcg ---- 8.8 ---------------------------------------------------------------------- Vitamins ---------------------------------------------------------------------- Vitamin C, -------- mg ----- 0.0 Thiamin ------------ mg ----- 0.110 Riboflavin -------- mg ----- 0.490 Niacin ------------ mg ----- 3.750 Folate, total ----- mcg ----- 5 Folic acid ------- mcg ---- 0 Folate, food ------ mcg ---- 5 Folate, DFE ------- mcg_DFE ---- 5 Vitamin B-12 ------ mcg ---- 1.13 Vitamin A, IU ------ IU ----- 0 Vitamin A, RAE ----- mcg_RAE-----0 Retinol ----------- mcg ----- 0 --------------------------------------------------------------------- Lipids --------------------------------------------------------------------- Fatty acids, total saturated ----------- g ----- 0.710 10:0 ----------------------------------- g ---- 0.000 12:0 ----------------------------------- g ---- 0.000 14:0 ----------------------------------- g ----- 0.030 16:0 ----------------------------------- g ---- 0.330 18:0 ----------------------------------- g ----- 0.330 Fatty acids, total monounsaturated ----- g ---- 1.030 16:1 undifferentiated ----------------- g ----- 0.040 18:1 undifferentiated ----------------- g -----0.940 Fatty acids, total polyunsaturated------ g ----- 0.170 18:2 undifferentiated ------------------ g ---- 0.100 18:3 undifferentiated ------------------ g ----- 0.020 20:4 undifferentiated ----------------- g ----- 0.060 Cholesterol --------------------------- mg -----57 ---------------------------------------------------------------------- Asam Amino ---------------------------------------------------------------------- Tryptophan -------- g ----- 0.306 Threonine ---------- g ---- 0.981 Isoleucine -------- g ----- 1.042 Leucine ----------- g ---- 1.716 Lysine ------------ g ----- 1.532 Methionine -------- g ----- 0.552 Cystine ------------ g ----- 0.245 Phenylalanine ----- g ------ 0.715 Tyrosine ---------- g ----- 0.633 Valine ------------ g ------ 1.103 Arginine ----------- g ---- 1.512 Histidine ---------- g ----- 0.429 ==================================================== Sumber : USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 (2007) Daging kambing rendah dalam hal kandungan asam lemak jenuhnya dan kandungan kolesterolnya sedikit lebih rendah jika dibandingkan dengan daging merah lainnya. Perbandingan Kandungan Nutrisi Daging (Sumber : "The Wild Diet" Outdoor Life, 8/02, by Kathy Etling.) ================================================================================ Spesies - % Saturated (bad fat) - % Fatty Acids Mono unsaturated (good fat)- % poly unsaturated (good fat) ================================================================================ Elk ---------------- 48.4 ---- 26.6 ----- 24.9 Mule Deer ---------- 48.0 ---- 31.8 -----20.2 Caribou ------------ 46.6 ----- 36.4 ---- 17.0 Whitetail Deer ----- 45.6 ---- 30.6 ----- 23.9 Sapi --------------- 46.3 ---- 45.5 ---- 8.2 Kerbau ------------- 43.2 ----- 45.0 ---- 11.8 Antelope ----------- 41.2 ----- 27.1 ---- 31.6 Kelinci ------------ 39.0 ---- 35.6 ----- 25.4 KAMBING ------------ 36.9 ---- 54.0 ---- 9.1 Moose -------------- 36.6 ---- 24.3 ----- 39.1 Babi hutan --------- 35.7 ----- 47. ----- 17.3 Squirrel ----------- 15.2 ---- 47.2 ---- 37.6 ========================================================================= Sumber : North Dakota Sate University and U.S. Department of Agriculture Kandungan Nutrisi Daging KAmbing Dibandingkan dengan Daging lainnya ====================================================================== Species Protein %--- Fat %---Cholesterol (mg/100g*)----Calories (Kcal/100g*) ====================================================================== Kambing ------------------ 22.0 ---- 3.0 ---- 75 ---- 144 Sapi (USDA choice) ------- 22.0 ----- 6.5 ---- 72 ---- 180 Sapi (USDA standard) ----- 22.7 ---- 2.0 ---- 69 ----- 152 Domba -------------------- 20.8 ---- 5.7 ---- 66 ---- 167 Babi --------------------- 22.3 ---- 4.9 ---- 71 ----- 165 Babi hutan --------------- 28.3 ----- 4.38 ---- 109 ---- 160 Kerbau --------------------21.7----- 1.9----- 62----- 138 Whitetail Deer ----------- 23.6---- 1.4---- 116 ----- 149 Mule Deer ---------------- 23.7----- 1.3----- 107---- 145 Elk------------------------22.8----- .9 ----- 67 ----- 137 Moose -------------------- 22.1 ----- .5 ----- 71---- 130 Antelope ----------------- 22.5---- .9 ----- 112 ---- 144 Squirrel ----------------- 21.4 --- 3.2 ---- 83 ---- 149 Cottontail --------------- 21.8 ----- 2.4 ----- 77 ----- 144 Jackrabbit --------------- 21.9 ---- 2.4 ----- 131 ----- 153 Ayam --------------------- 23.6 -----.7----- 62 ----- 135 Kalkun (domestic) -------- 23.5 ----- 1.5 ----- 60 ----- 146 Wild Turkey -------------- 25.7 ----- 1.1 ----- 55 ----- 163 Burung dara (domestik) --- 23.9 ---- .8 ----- 71 ---- 144 Burung dara (liar) ------- 25.7 ----- .6 ---- 52 ----- 148 Gray Partridge ----------- 25.6 ----- .7 ----- 85 ---- 151 Sharptail Grouse --------- 23.8 ----- .7 ----- 105 ---- 142 Sage Grouse -------------- 23.7 ----- 1.1 ----- 101 ---- 140 Dove --------------------- 22.9 ----- 1.8 ----- 94 ---- 145 Sandhill Crane ----------- 21.7 ---- 2.4 ---- 123 ---- 153 Snow Goose ----------------22.7 ----- 3.6 ---- 142 ----- 121 Duck (domestic) ---------- 19.9 ----- 4.25 ----- 89 ---- 180 Mallard ----------------- 23.1 ----- 2.0 ---- 140 ----- 152 Widgeon ----------------- 22.6 ---- 2.1 ----- 131 ---- 153 ============================================================================ Sumber: North Dakota State University *) Penulis : Ronny Rachman Noor, Bagian Pemuliaan dan Genetika Fakultas Peternakan IPB. Sumber Utama : http://www.elkusa.com/Goat_meat_nutrition.html
http://web.ipb.ac.id/~lppm/ID/index.php?view=warta/isinews&id=647
|
Kandungan Nutrisi Daging Kambing
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar